Главная » Статьи » Наши работы » Проекты

О чём рассказало письмо - Соснина Екатерина, Иодис Татьяна
Готовя материал о полёте Юрия Алексеевича Гагарина для выступления на школьной конференции, мы нашли в архиве школьного краеведческого клуба любопытный конверт. На нём был указан адрес: «Саратовская область, город Энгельс, сред. школа № 1, 5б кл.»  На конверте стоял гриф «Почта лётчиков-космонавтов СССР» и почтовый штемпель «18.2.1966».  В конверте мы нашли письмо, подписанное Г. С. Титовым и адресованное нашим ровесникам, ученикам 5 класса, и  фотографию с личной подписью космонавта. Содержание письма мы приводим:

«Дорогие ребята! Получил ваше письмо, в котором вы сообщаете о своих пионерских делах и успехах в школьной работе. Рад, что вы завоевали право заниматься в ленинской  комнате, и надеюсь, что день открытия XXII съезда родной партии отметите отличной успеваемостью и активным участием в школьных делах. Желаю вам, мои юные друзья, успешно закончить этот учебный год. Передайте привет всему коллективу вашей школы.

Лётчик-космонавт СССР: Г. Титов».

 

 Нам захотелось узнать,  какое же отношение имеет космонавт Герман Степанович Титов к нашему родному городу и ученикам школы № 1. Поиск ответа на эти вопросы и стал целью нашего маленького краеведческого исследования. Этой работой мы занимались почти три месяца и хотим рассказать о наших находках. Может, для кого-то собранная нами информация давно известна, но для нас, учеников 6 класса она стала настоящим открытием.

 

 Герман Степанович родился 11 сентября 1935 года в селе Полковниково Алтайского края.

В 1955 году окончил 9-ю Военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков ВВС, в 1957 году - Сталинградское ВАУЛ, в 1968 году - Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского, в 1972 году - Военную академию Генерального штаба (и всё – с отличием!) /1, с. 7/.

Военную службу завершил в должности первого заместителя командующего Военно-космических сил и звании генерал-полковника, самого высокого среди российских космонавтов.

 

Какое же отношение имеет Герман Степанович к городу Энгельсу?

 Весной 1960 года в энгельсском лётном городке появился "особый отряд" подтянутых и молчаливых офицеров, старавшихся держаться незаметно.

Вспоминает Г. М. Олейник (в то время старший лейтенант спецслужбы авиадивизии): "Из группы будущих космонавтов явно выделялся Юрий Гагарин. Герман Титов - самый вдумчивый из них. Почему-то я считал, что именно он первым полетит"/4, с. 15/. Это был первый приезд Германа Степановича Титова на Саратовскую землю. Второе его посещение нашего края произошло в августе 1961 года.

 

8 апреля 1961 года решением Госкомиссии Герман Титов был назначен запасным пилотом «Востока» и 12 апреля 1961 года стал дублером Юрия Гагарина. 

Герману досталась невероятно сложная задача с точки зрения человеческой психологии - быть на Земле во время первого полёта «Востока» и ещё долгое время оставаться лишь «космонавтом-два». На наш взгляд, это и было самым сложным испытанием для Германа Степановича.

Второй полёт действительно должен был стать более сложным и более продолжительным. Вот как описывает ночь перед стартом Германа Титова космонавт Андриян Николаев: "Перед сном, уже в постели, Герман начал наизусть читать "Евгения Онегина": "Мой дядя самых честных правил...". Но не успел он дойти до конца первой главы, как наш врач Андрей Викторович, услышав голос Германа, зашёл и строго предупредил: "Вы должны спать!". Делать было нечего, пришлось повиноваться... На космодроме на прощание Герман сказал мне: "Андрюха, не горюй. Скоро настанет и твой день старта, счастливо оставаться!"/3/. И вот на глазах у всего мира 6 августа 1961 года на корабле «Восток-2» Герман Титов совершил поистине величайший подвиг — первый в истории космонавтики длительный, продолжавшийся более суток 17-витковый полёт. Его позывной: «Орел». Продолжительность этого полета составила 1 сутки 01 час 18 минут /3/. Титов был первым человеком, который спал в условиях невесомости; был первым, кто из космоса запечатлел на кино- и фотоплёнку Землю и дугообразный горизонт. Кроме того, Герман Степанович до сих пор остаётся самым молодым человеком нашей планеты, побывавшим в космосе – на момент старта «Востока-2» ему было 25 лет 10 месяцев и 25 дней.

 

Седьмого августа 1961 года космический корабль «Восток-2» приземлился на поле сельхозартели «40 лет Октября» в тринадцати километрах от рабочего посёлка Красный Кут Саратовской области. Это произошло в 10 часов 18 минут (по московскому времени). Космонавта Германа Титова встретили колхозники В.С. Ануфриев, А.Д. Ануфриев, А.Г. Ермилов и Н.И. Андреев. В этот день на месте приземления Германа Титова были вбиты колышки, а вскоре установлен небольшой памятный бетонный знак. В 1962 году на этом месте на каменном основании соорудили деревянный обелиск, напоминающий момент взлета ракеты. В 1975 году обелиск обветшал и был демонтирован. К двадцатилетию полёта Германа Степановича Титова и в память о его пребывании на Краснокутской земле было принято решение соорудить новый. В центре скульптурного комплекса расположен обелиск высотой 10 метров, он символизирует огромный купол парашюта, в нижней части которого помещен спускаемый аппарат. Вблизи обелиска на постаменте помещён горельеф с  изображением Г.С. Титова в скафандре.

 

Но вернёмся к августовским дням 1961 года. После приземления Герман Степанович выступал на митинге, состоявшемся на площади посёлка, посетил райком партии, где оставил памятную запись в Почётной книге района.

 

В октябре 1961 года космонавты прислали в Саратов телеграмму, где писали: "Ещё раз от всей души благодарим за тёплую, сердечную встречу нас на саратовской земле по возвращении из космоса. Москва. Юрий Гагарин, Герман Титов" /5, с. 312/.

 

В те годы страна радовалась космическим победам своего народа. Жители нашего города также чувствовали причастность к этим грандиозным событиям. Предприятия принимали космонавтов в ряды своих рабочих, пионеры в их честь называли свои отряды и сообщали об успехах. Ответ Германа Степановича на одно из таких детских посланий хранится в нашем школьном архиве. Адресовано письмо ученикам школы № 1. В тот далёкий 1966 год в этой школе учителем истории работала Самарина М. И., мама учителя истории нашей школы, Елены Борисовны Мироненко. Именно она предложила ребятам рассказать о своей жизни  и успехам космонавту № 2. Теперь это письмо бережно хранится нашими школьными краеведами.

 

 

 

 

Используемые источники:

 

1. Маринин И. А., Шамсутдинов С. Х. 100 героев космоса. - М.: ООО ИИД "Новости космонавтики", Издательство "РТСофт", 2008. - 112 с.: илл.

2. Энциклопедия ЦПК ВВС "Г. Титов" http://www.astronaut.ru/as_rusia/vvs/text/titov_g.htm?reload_coolmenus

 (28.01.2011 г.)

3. Ольга Лисина "Герман Титов: космонавт-два и герой номер один"//Информационный журнал о 60-х. 26.05.2009 г. http://www.60-e.ru/nauka_i_tekhnika/german_titov_kosmonavt-dva_i_gerojj_nomer_odin/

(28.01.2011 г.)

4. Страницы истории: Покровск - Энгельс, № 4, 2004. - Изд-во ЭМР, 28 с.

5. Энциклопедия Саратовского края (в очерках, фактах, событиях, лицах). - Саратов: Приволжское кн. изд-во, 2002. - 688 с.

6. Вардугин В. Саратовская азбука. - Саратов: ОАО "Регион. Приволж. изд-во "Детская книга", 2003. - 64 с.: ил.

7. Материалы архива краеведческого клуба "Покровчане" МОУ СОШ № 33 города Энгельса

8. Титов Г. Голубая моя планета. М., Воениздат, 1973. 240 с.

Категория: Проекты | Добавил: Admin (10.01.2013)
Просмотров: 775 | Теги: Катя Соснина, Таня Иодис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]