Главная » Статьи » Наши работы » Проекты

Дорога в космос легла через Саратов - Е.Соснина, Н.Поснова
Смотреть больше презентаций от Екатерина Соснина

Каждый год, 12 апреля, наша страна отмечает годовщину легендарного события, ставшего звездным часом всего человечества. В этот день сбылось предвидение великого русского ученого Константина Циолковского: «Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели... Человечество не останется вечно на Земле».
Те сто восемь минут, проведенные на орбите первым космонавтом, стали воплощением надежд и мечтаний многих поколений людей, которые тысячелетиями, вглядываясь в ночное небо, искали дорогу к звездам. Но только нашим соотечественникам покорилось неизведанное раннее космическое пространство, а полет Юрия Гагарина открыл новую эру развития всего человечества.
Жителям Земли Саратовской имя первого космонавта дорого вдвойне. Волею судьбы именно здесь Юрий Гагарин учился в индустриальном техникуме, здесь проходил парашютную подготовку, здесь завершил свой триумфальный полет, и это событие навеки внесло наш маленький волжский город в историю мировой космонавтики.
Но гагаринской темой удивить сейчас нелегко. И всё же мы решились её продолжить и рассказать о тесной связи нашей малой родины с первым космонавтом планеты, но поставили перед собой цель сделать это, опираясь только на материалы домашних архивов учащихся, учителей и выпускников нашей школы, малоизвестные публикации в местных периодических изданиях, воспоминания наших земляков.
 
В 1951 году 23-летний Саша Шикин решил основательно взяться за учёбу. Из школы в разгар войны 15-летним пацаном он ушёл работать на завод. А потом сел на скамью вечерней школы, окончив за полгода с отличием курс семилетки. И рванул поступать в Саратов в тот самый индустриальный техникум, который сейчас называют не иначе, как гагаринский. Будущий космонавт № 1 прибыл в Саратов также отличником из люберецкого ремесленного училища. Про первую свою встречу с Гагариным Шикин вспоминает с удовольствием.
- Все, значит, экзамены ушли сдавать, а мы, несколько отличников, вроде как не у дел. Вот тогда нам мастер первую практику и выдумал. Привёл к общежитию, что на углу улиц Мичурина и бывшей Провиантской, и дал задание: «Установите пять литых решёток. Способ – «в открытую». Вопросы есть? Тогда приступайте». И остались мы с каким-то пареньком вдвоём. Во мне росту не ахти сколько – 166 см (аккурат длина винтовки Мосина со штыком), он не выше, правда, крепенький такой, сразу видно – спортсмен. Познакомились, разговорились… Всего в нашу группу набрали 30 человек, через четыре года выпустились 15 (остальных в армию повыдёргивали). Из них шестеро окончили техникум с отличием. Гагарин и я в их числе.  Александр Гаврилович утверждает, что одна четвёрка у Юрия всё же в аттестате была – по педагогике.
После окончания техникума однокурсники встречались лишь однажды, в 1965 году во время приезда Юрия Алексеевича в Саратов.
 
Ещё об одном малоизвестном событии в студенческой жизни Юрия Алексеевича вспоминал Почётный гражданин города Энгельса, фронтовик, член Союза писателей СССР Николай Ульянович Фёдоров (уже ушедший из жизни).
- После одного из заседаний нашего литературного кружка при Саратовском пединституте ко мне подошёл незнакомый русый парень, и несколько смущаясь, протянул мне ученическую тетрадь.
- Что это? – спросил я.
- Это мои стихи. Прошу прочитать, я хочу узнать Ваше мнение о них.
- Ты с какого факультета и как тебя зовут?
- Зовут меня Юра, я студент индустриально-педагогического техникума. Наше общежитие – против вашего института, через улицу.
- Вечером - вспоминал Николай Ульянович, - я перед сном внимательно и заинтересованно прочитал всё, что было написано в его тетради – о природе, о войне, о стремлении к небу, о любви. Стихи, конечно, были слабоваты, ученические. Но я обнаружил в них искреннее лирическое волнение, отдельные образные находки и решил, что с ним будет полезно поработать. Я …на следующий  день пошёл к нему в общежитие.
- Не ожидал, что Вы так быстро прочитаете, - сказал Юра, садясь на край своей кровати. – Я хочу  услышать откровенное, правдивое мнение.
Подробно остановившись на каждом стихотворении, Николай Фёдоров сказал:
- Ты находишься на самой первой ступени поэтического творчества. Стихи такого уровня не пригодны для печати. Но …советую продолжать учиться и работать творчески.
Потом перешли к простой беседе.
- Из содержания твоих стихов, Юра, следует, что ты не местный.
- Да, я из Смоленской области… Но вообще-то стихи – не моё главное увлечение. Главное моё стремление и мечта – это авиация. Я активно занимаюсь в аэроклубе. Хотите посетить его? Это недалеко… Я как раз собираюсь туда. Пойдёмте, Вам будет интересно.
Дорогой он рассказывал о занятиях в клубе и о том, что там изучают не только материальную часть самолётов, но и осваивают парашютное дело, совершают учебные полёты.
Итак, путь в небо для Юрия Гагарина начинался в Саратовском аэроклубе. Первый полёт Юрия, совершённый им в аэроклубе, запечатлели корреспонденты из «Молодого сталинца» в своём репортаже, вышедшем 3 июля 1955 года: «Сегодня учащийся индустриального техникума Ю. Гагарин совершает свой первый самостоятельный полёт. Юноша волнуется. Но движения его чётки и уверенны…»/6/
Несколько лет спустя, 13 апреля 1960 года Юрий Алексеевич в составе первой группы подготовки будущих космонавтов прибыл в город Энгельс для парашютной подготовки. Сейчас на территории авиагарнизона остались уникальные экспонаты, связанные с эти периодом пребывания Юрия Алексеевича на Энгельсской земле.  Это бесценный экспонат музея Дальней авиации под открытым небом самолёт Ан-2, с которого совершали парашютные прыжки космонавты, и тренажёр Борщевского, где осуществлялась наземная парашютная подготовка. Инструктором наземной подготовки будущих покорителей космоса стал Михаил Ильич Максимов. Именно благодаря М. И. Максимову сохранилось немало фотографий, на которых собственным фотоаппаратом он запечатлел первые успехи Юрия Гагарина, Алексея Леонова, Германа Титова и других в освоении высшего мастерства в парашютном спорте. 14 апреля курсанты уже совершали свои первые прыжки, а 20 мая группа уже убывает из нашего города.
И вот наступил тот памятный день 12 апреля 1961 года. Его хронология стала достоянием жителей всей планеты, и нет необходимости её повторять:
6 января 1965 года Ю. А. Гагарин вместе с супругой Валентиной Ивановной посетил Энгельс в последний раз.
В целях увековечивания момента приземления первого космонавта на Саратовской земле, после приезда Ю. Гагарина в 1965 году, был установлен новый 27-метровый обелиск из нержавеющей стали.
Накануне 10-летия полёта первого космонавта в космос идею Г. Титова об установлении на месте приземления памятника Юрию Алексеевичу поддержали архитекторы и власти города. Фигура космонавта была отлита из гипса скульптором Кларой Алексеевной Матвеевой. Истинной наградой скульптору и высшей похвалой стали слова матери космонавта Анны Тимофеевны, сказанные у памятника 26 июня 1981 года: «Юрочка как живой…».
И вот уже почти 50 лет на Гагаринское поле съезжаются гости со всей России. Энгельсскую землю посещали космонавты А. Леонов, П. Попович, Г. Сарафанов, Г. Стрекало и многие другие.
 
Данная работа является небольшим вкладом в изучение периода пребывания Ю. А. Гагарина на Саратовской земле. Фотографии, представленные в работе – материалы домашних архивов учеников и выпускников МОУ СОШ № 33 г. Энгельса и архива краеведческого кружка школы, участниками которого являются авторы работы. Материалы данного краеведческого исследования могут быть использованы на уроках краеведения, естествознания и во внеклассной работе, а также будут интересны всем, кто интересуется историей своей малой родины.



Список использованных источников и литературы
  1.  Беседы выпускника МОУ СОШ № 33 г. Энгельса Сергея Губанова с жителем города Балаково Саратовской области Александром Гавриловичем Шикиным, 2001 год
  2. Егорова А., Скиданов В. «Поехали!»// «Сейчас. Регион 64», № 6 (40), апрель 2008 г.
  3. Страницы истории. Покровск – Энгельс – издание ЭМР, город Энгельс, апрель, 2003
  4. 12 апреля – День космонавтики. 1961 – 2007. –  авторы Ю. Репин, Е. Ерина, 2007 год
  5. Фёдоров Н. Поздняя догадка//«Новая Газета», № 15 (458), 14.04.2004 г.
  6. «Молодой сталинец», 3.07.1955 год (из архива семьи Белоусовых)
  7. Первый космонавт планеты. Ю. А. Гагарин на Энгельсской земле. – Энгельсский краеведческий музей, 2001 год, с. 8, илл. (информационный буклет)
 
 
 
Категория: Проекты | Добавил: Admin (15.04.2014)
Просмотров: 937 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]